NITROGEN CAIR DALAM PEMBUATAN ES KRIM
Setelah sebelumnya membahas nitrogen,
kali ini akan dibahas salah satu kegunaan nitrogen atau manfaat
nitrogen, yaitu nitrogen cair yang digunakan dalam pembuatan es krim.
Simak selengkapnya di bawah ya. ^.^
NITROGEN CAIR DALAM PEMBUATAN ES KRIM
Tren pengolahan es krim dengan menggunakan nitrogen cair atau biasa disebut LN2
(liquid nitrogen) tengah marak saat ini. Selain cepatnya proses
pembuatan, konsep penyajian yang unik telah menarik perhatian banyak
penikmat kuliner di Indonesia. Dahulu pembuatan es krim membutuhkan
waktu yang lama, namun dengan LN2,kini es krim dapat dibuat dalam hitungan menit.
Pada dasarnya nitrogen (N2)
berwujud gas dan didapatkan melalui proses industri. Akan tetapi, jika
gas nitrogen didinginkan melalui proses cryogenic hingga suhu -196oC (-320oF), gas ini akan berubah wujud menjadi cair (LN2). Apabila suhu dinaikan kembali, LN2 (nitrogen cair) dapat kembali menjadi gas.
Proses pembuatan es krim nitrogen dilakukan dengan mencampurkan adonan es krim dengan LN2
(nitrogen cair) dalam alat pencampur bertenaga cepat. Saat pengadukan,
nitrogen yang bersifat mudah menguap akan berubah kembali menjadi uap
gas nitrogen yang dilepaskan ke udara, sedangkan suhu dingin yang
ditunggalkannya akan menggumpalkan adonan es krim. Uap nitrogen yang
dilepaskan ke udara merupakan bagian paling menarik dalam proses
pembuatan es krim. Setelah dua menit es krim siap disajikan.
Walaupun terhitung mudah untuk dilakukan, pembuatan es krim dengan menggunakan LN2
(nitrogen cair) hanya dapat dilakukan dengan peralatan keamanan yang
baik. Saat membuat es krim pastikan bahwa pembuat es krim menggunakan
sarung tangan yang tahan terhadap bahan kimia dan LN2 (nitrogen cair) ditempatkan pada wadah yang aman. Tangan dapat menjadi kaku dan rapuh ika terpapar LN2
(nitrogen cair) dalam jumlah yang banyak. Hal ini tidak akan Anda
rasakan jika jumlahnya hanya sedikit karena adanya efek Leidenfrost.
Akan tetapi dalam jumlah yang banyak, Anda dapat mengalami gangguan
kesehatan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar